型男主播的肋眼牛肉涮涮鍋

更新日期:2009-06-01 記者:姚舜

在台北,講到好吃的日本涮涮鍋,很多人都會提到橘色、鍋膳。另外,紗舞縭也有不錯的口碑。其實,型男新聞主播李大華開的牛禪涮涮鍋,品質也很優。尤其是他們家的肋眼牛,因為物美價廉,讓一些知味識途的饕家趨之若鶩。
牛禪的涮涮鍋,真的好,別的不說,單是菜盤裡的料都很講究。南瓜和玉米,有機的,生吃都甜。芋頭,當天採買,現切現炸。魚板和甜不辣,日本進口的,除了質地彈Q,味道更鮮甜。福州丸子,外層魚漿是用鰻魚和沙魚兩種魚肉做的,內餡則是三層肉打成的泥,是檔次很高的丸子。還有那一片片高麗菜,高山上採收的,一斤二十八元,成本是別家的三倍。好料薈萃,一盤集錦。更有意思的是,如果李大華不忙,他還會主動跟你聊這些食材的出處,以及他為什麼要用這些材料。

 

「我用跑新聞的態度開餐廳。」在廣播電台和電視都當過記者的李大華告訴我,牛禪的這些好料都是問來的。他說,自己從小就愛吃,當了記者後,更有很多機會到處吃,每回碰到好吃的食物,他就會主動發問,問多了,他的腦筋裡不僅累積了許多美味,更能親自下廚做出一桌好菜。

 

李大華問的對象很廣泛,不限餐廳的廚師。在美國工作兼求學的日子,超市的收銀員、跟他一塊排隊等結帳的當地華僑,都被李大華問過。他說,自己做的牛肉麵,就是在美國華人超市學會的。在香港工作那段時間,李大華天天外食,每吃必問,不僅識得更多中菜好料,也學到許多海鮮做法。他燉的一鍋好雞湯,便是他在香港時向朋友家裡的菲傭學來的。
我問李大華,既然識得這麼多好食,為什麼投資創業,就只開涮涮鍋?而且還靠著肋眼牛肉在食林闖出名聲?
「單純嘛!」李大華說,在各種餐飲業態裡,就屬開火鍋店最簡單,只要食材好,不必費心去請名廚就可以開張營業。「而且只要東西夠好,一定會賺錢。」
李大華說,自己在洛杉磯時,就有一家開在市中心小東京區的涮涮鍋店,店是上午十一點才開始營業,但十點開始就有人在門口排隊。這家店的鍋其實很簡單,菜盤裡就只有白菜、豆腐、昆布和山茼蒿,涮料更只有美國肋眼一種。「單是中午就可以做三輪,過了時間就不接客人了。」李大華說,接觸這家旺店後,讓他開始對肋眼產生興趣。

 

經過研究,李大華覺得,與其他部位牛肉比較起來,肋眼除了有大理石紋般的油花,肉色紅白交織誘人;肋眼肉嚼感特殊,細嚼慢嚥更會吃出一股香味。「將熟未熟時最好吃。」李大華表示,肋眼肉要涮得好吃不容易,涮過頭了吃不到滑腴的口感;涮得不夠,吃不出香味。「過與不及都吃不到好味道。」

 

「牛禪的肋眼絕對無敵。」很多涮涮鍋店都供應肋眼,但只有牛禪用的是美國Prime級的安格斯冷藏肋眼,而且他將牠們切得每片都是五釐米厚,呈盤時不會捲起來,而是像一方方手帕堆疊在菜盤裡。這種擺盤法,讓人覺得很大氣,也充滿期待。
李大華幫我涮了一片肋眼,就像他說的,這真是一片好肉,嫩中有Q度,含汁香甜。嚼著這肉,我心裡有一個感觸,我也在跑美食新聞,我也認識很多廚師,我也懂得不少好食好料,我甚至還去過美國在牧場裡了解養牛過程,但是為什麼李大華就有本事開一家店?我卻還在到處吃吃喝喝呢?哎……。

 

李大華

 

1962年次,安徽人,紐約理工學院研究所碩士。民國78年進中廣,其後在美國世界電視台、香港中天電視台、傳訊電視等媒體任主持人與製作人;民國85年返台,先後轉戰學者頻道、環球電視;87年進入東森電視台,在各頻道、各時段與各種節目歷練。97年創業開牛禪涮涮鍋店,因食材用料講究品質,故生意不惡。

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